Сегодняшний дайджест мы посвятили коммуникационным трендам, собрав в одной статье наиболее важные и значимые прогнозы касательно рекламного рынка и его составляющих в 2020 году.
Прогнозы для PR на текущий год
Тенденции и события разного характера неразрывно связаны между собой. Так произошло и в конце 2018 года, когда пиарщики делали свои прогнозы относительно рынка на будущий год. Перед Днем Благодарения в газете The New York Times была опубликована статья, посвященная крупнейшей в мире социальной сети, Facebook, и она получилась действительно разгромной, что серьезно дискредитировало платформу. Общественность перестала доверять компании, что логично, но еще более важно то, что это повлияло на сферу PR в 2019 году. Так доверие стало одним из прогнозируемых трендов. Но это не все.
На 2020 год PR-специалисты прогнозируют персонализацию. По словам Джина Грабовски, партнера kglobal (США), миллениалы и представители поколения Z будут искать возможности для персонального обслуживания и личного общения. Пользователи начнут задумываться над тем, как мало личного общения они получают от менеджеров и консультантов. Таким образом, львиную долю рынка завоюют те специалисты, которые организовывают личные встречи со своими клиентами.
Стив Коди, основатель и генеральный директор Peppercomm (США), делает ставку на расширение в компаниях отделов маркетинга и коммуникаций. А чтобы затраты оправдались, цели и задачи этих отделов привяжут к бизнес-результатам. В свою очередь, Марк Вайнер, главный Insight Менеджер Cision (США), подчеркнул, что 2020 станет годом открытий. Специалисты возьмут на вооружение новый для себя инструмент – искусственный интеллект. Возможности ИИ расширятся, а требования к ним будут расти. В конечном итоге PR-щики поймут, что важность «машины» преувеличена, и ничто не способно заменить практический опыт.
Эндрю Кросс, партнер Walker Sands (США), наоборот, высказал предположение, что ИИ станет незаменимым и важным инструментом для работы PR. В новом году технология станет ближе к реальным пользователям, станет компонентным решением, которым профессионалы из сферы PR будут пользоваться каждый день.
Всплывающая реклама: почему она будет актуальна всегда?
Всплывающая реклама, пожалуй, одна из самых раздражающих вещей в Интернете. Однако маркетологи все еще активно используют ее в своей работе. Почему? Ответ прост – она работает. Проблема в том, что далеко не все маркетологи используют этот инструмент охвата грамотно. Чтобы всплывающая реклама сработала на все 100%, необходима продуманная до мелочей стратегия.
Почему люди не любят всплывающую рекламу? Она мешает их пользовательскому опыту. Пользователи ищут информацию на сайте, заказывают товары или услуги, оформляют доставку или бронируют отель, и тут внезапно появляется всплывающая реклама, с которой надо тут же разобраться. Именно в этом заключается причина эффективности такой рекламы. Ее обязательно увидят все пользователи, посещающие сайт, и будут взаимодействовать, даже если это просто клик на «крестик» в правом верхнем углу. Благодаря этой особенности маркетологам не стоит волноваться о низких охватах аудитории, но есть одно «но». Последние годы маркетологи слишком часто и даже агрессивно использовали этот эффективный инструмент. Негативная реакция пользователя проявляется от самого вида всплывающей рекламы, а не от рекламного послания и текста. Чтобы смягчить эмоции пользователя, предлагайте ценность.
Персональный бренд – мощное оружие
Люди постепенно устают от компаний, и все чаще покупают продукцию или заказывают услуги у тех, кто им знаком. В этом заключается сила персонального брендинга. Спросите себя о том, что вы выберете: косметику, которую рекламировал ваш любимый блогер, или косметику у того, кого видите впервые? Кажется, ответ очевиден. Но для большей убедительности мы подготовили список из основных причин, почему стоит раскручивать личный бренд прямо сейчас:
- Создает доверие у клиентов. Очевидно, что компания, которую возглавляет конкретное лицо, повышает шансы на продажу товаров или услуг. И это работает как онлайн, так и офлайн.
- Укрепляет корпоративный дух. Предыдущий пункт также работает и в противоположную сторону, а именно, повышает лояльность и корпоративные связи внутри самой компании.
- Помогает соцсетям работать на вас. Пожалуй, лучший канал для развития и продвижения личного бренда – это социальные сети. Важно давать аудитории полезный, развлекательный и интересный контент.
А как вы думаете, какие еще тренды будут актуальны в текущем году? Появится ли что-то совершенно новое? Или будут развиваться только существующие сферы и направления?