В прошлом году, мы все столкнулись с непредвиденными трудностями из-за пандемии коронавируса. Кризисные ситуации коснулись абсолютно всех сфер жизни и экономики.
Однако, самым сложным в этот период времени оказалось что-либо планировать.
Такая тенденция остается и сейчас. Поэтому, если мы говорим о планировании бюджета в любой отрасли, а особенно в маркетинговой, то следует отойти от привычных шаблонов его составления.
Прежде всего, маркетологам и финансистам следует помнить, что в условиях тотальной неопределенности, следует использовать только новые данные, и ни в коем случае не использовать статистические цифры прошлых лет.
Самым главным критерием нового бюджета рекламных кампаний должна стать его гибкость. Ведь в таких нестабильных условиях поведение потребителей очень сложно спрогнозировать, оно все время может меняться.
Это значит, что в лучшем варианте надо составить три плана бюджета – пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. Для чего? Все очень просто, если вы сумеете с помощью правильных расчетов определить все возможные маркетинговые прогнозы вашей компании, тогда вы с легкостью сможете на протяжении года корректировать бюджет, не нанося урон общему бюджету, сможете с легкостью адаптировать его под любую ситуацию на рынке рекламы.
Не стоит загружать своих директоров и других лиц, которые утверждают бюджет, заумными терминами. Упростите все отчеты перед руководством. Дайте им понять, что деньги на рекламу – это не расходы, а правильные инвестиции, которые непременно дадут свою прибыль.
Приведите им примеры конверсии, особенно если у вас онлайн-бизнес. Это поможет им более ясно представить картину роста прибыли компании от правильно продуманных затрат на рекламу.
Показать точные данные конверсии, если у вас бизнес в офлайн режиме, конечно сложнее, однако с помощью специальных подсчетов можно вывести средний алгоритм прибыли от затрат на грамотно проведенную рекламную кампанию.
Если у вас все же не получилось утвердить максимальный бюджет, не стоит расстраиваться. Лучше всего начать задумываться о том, какие каналы рекламы для вас более оптимальные и продуктивные.
Лучше сфокусироваться на одном или двух видах рекламы и вложить средства именно в них, а не во все каналы рекламной отрасли. Так получится мало средств на один канал и вы не добьетесь серьезных результатов даже от самых удачных маркетинговых ходов.
С помощью специальных программ попробуйте максимально спрогнозировать и рассчитать, какой будет спрос на ваш товар или услуги, также среднюю стоимость конверсии. Так можно будет понять, какой именно бюджет на рекламу вам нужен.
Очень важным в планировании и бюджетировании рекламных кампаний есть постоянный мониторинг как самого рынка рекламы, так и тенденций роста той или иной сферы экономики.
Особенное внимание уделяйте прогнозам роста прибыли и доходов вашей компании в тот или иной период. Ведь в течение года спрос на те или иные товары и услуги в корне может меняться. Особенно в условиях нынешней нестабильности.
Постарайтесь сделать ваш бюджет максимально гибким и понятным.
Даже в условиях минимального бюджета старайтесь сотрудничать только с проверенными и авторитетными рекламными агентствами и компаниями. Помните, что только грамотный маркетинговый подход способен принести хороший результат.
Удачи вам и высокой результативности в работе в новом 2021 году.
Реклама в городском транспорте